本文へスキップ

 「語学」は、耳から!!

mail: info@gaigo.co.jp  tel: 03-5646-5324



49-2 看護・介護・福祉・栄養
(掲載のDVDタイトルは、学校・会社・図書館等向けの著作権許諾承認済商品です。個人のお客様には販売できません。)

BBC 食品・栄養の真実

THE TRUTH ABOUT MEAT, FAT, CALORIES

  • 規  格: DVD(英語音声/日本語・英語字幕版) 全3巻(各巻50分)
  • 制  作: BBC 2018年 / 日本語字幕版制作・発行 丸善出版株式会社 2019年
  • 本体価格: 3巻セット 120,000円 分売各巻 40,000円
  • 注文番号: MP-1907
 日本語字幕版監修: 中山勉(東京農業大学 教授)

⇒ 印刷用PDFファイルはこちらから(1369KB/別ウィンドウで開きます)

 食肉、脂肪、カロリーについて、実験や分析、専門家への取材などから得た正しい情報を伝え、本当の健康な食や生活について考えていく3つの科学番組のオムニバスシリーズ。加工肉の発がん性や、脂肪の適正摂取量、効率よくカロリーを消費する方法など、メディアで氾濫している食や健康に関する情報を検証していく。


第1巻 食肉の真実

The Truth about Meat

 肉の悪評が広がる昨今。肉を食べることでがんや心臓病のリスクが増えるなど、健康の大敵であるかのような情報があふれている。体にどのくらい悪いのか? 食べないほうがよい?
 安心して健康に肉を食べていくために、肉の種類や加工法の紹介、最適摂取量、健康リスクなど科学に基づいた情報を紹介する。

【チャプタ】

食肉の栄養/加工肉の製造法と危険性/肉の安全性を保つ調理法/適正摂取量と消費量の変化/と殺の現場/
臓物の可能性/実験結果の発表・まとめ

第2巻 脂肪の真実

The Truth about Fat

 おいしいと感じる食べ物には必ず入っている栄養素、脂肪。しかし食が豊かになり脂肪は悪者とみなされてきた。本当に体に悪いのだろうか? 脂肪をとらないほうが健康になる?
 この番組では脂肪の性質や体への影響を知るための調査や実験を行い、医科学的に解説していく。

【チャプタ】

脂肪とは/脂肪の重要性・摂取制限の実験/脂肪の燃焼方法/脂肪の秘密/脂肪の種類/オメガ3について/
実験結果・まとめ

第3巻 カロリーの真実

The Truth about Calories

 カロリーについて知り、管理することは健康を考えるうえで欠かせない。しかし、人々はカロリーについて正しく理解しているだろうか?
 この番組では、カロリーの基礎知識から、食品のカロリー表示の真偽、効率のよいカロリー消費法、カロリーを軽減できる調理法まで、正しい情報をわかりやすく伝える。

【チャプタ】

カロリーとは/食品のカロリー表示は正しいか?/カロリーの消費法実験/カロリーの姿/実験結果/
カロリーカットの方法/まとめ


ご注文について
本DVDは、学校・会社・図書館等で問題なく利用できる著作権許諾承認済商品です。個人のお客様には販売できません。
このため、ご利用者(ご購入者)、ならびにご利用場所について、ご注文時に確認させて頂きます。
ご注文は、お客様(ご選定の先生または事務ご担当者様)から、直接、弊社にメール・電話・FAXでご連絡をお願いたします。

  メール: info@gaigo.co.jp  TEL: 03-5646-5324  FAX: 03-5646-5325 ⇒ FAX注文票はこちら